СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Прислушаемся к советам Жанны Шопиной, доцента кафедры проектирующей психологии Института психологии им. Выготского РГГУ.
- Экзамен – это всегда стресс, в какой бы форме он не проводился. Но сегодня на выпускников давит двойная ответственность: если не справишься – не дадут, и окажешься за бортом!
Так что первая рекомендация родителям: избавьте ребенка от постоянного прессинга ваших оценочных высказываний.
Если от человека требовать только отличных результатов, у него появляется чувство тревожности, которое в итоге и мешает добиться успеха.
Даже у самого подготовленного человека в начале экзамена возникает хотя бы пятиминутное волнение. Справиться с ним поможет четкий план действий.
Итак, входим в аудиторию, берем экзаменационный бланк, садимся на место и первым делом справляемся с неизбежным волнением: на счет раз - два делаем несколько глубоких вздохов и выдохов.
Далее – маленький аутотренинг: «Времени достаточно! Я все успею!»
Следующий шаг - очень аккуратно заполняем «шапку» бланка.
Далее сортируем задания на три группы. Те, с которыми точно справимся. Те, с которыми придется подумать. И самое сложное.
Включаем временной синхрон: 5 заданий готово, 6,7… Когда количество заданий составит половину от предложенных, волнение пойдет на спад.